Zwei Nasen für Wein“ zeigen sich dankbar für die hochkompetente fachliche Unterstützung meiner wichtigsten Ausbilderinnen an der Deutschen Wein- und Sommelierschule:

  • Frau Christine Balais, Sommelière, Gründungsmitglied von Sommelier-Consult, Pro-Wein Ikone
  • Frau Yvonne Heistermann, Sommelière, Ambassadrice de Champagne en Allemagne

Herzlichen Dank an Martin Darting, Sensoriker und Entwickler der Verkostungssystematik PAR, die Begeisterung, mit der er mein Verständnis von Sensorik und Kommunikation rund um den Wein in eine neue Richtung gelenkt hat.

Zwei Nasen für Wein“ freuen sich über begeisterte Kunden:

  • MLP Finanzdienstleistungen AG, Wiesloch
  • Praxismanagement Bublitz Peters, Heidelberg
  • Sachverständigenbüro Pfeffer und Boos, Rastatt
  • Baufritz AG, Memmingen
  • VHP Dr. Vogt und Partner, Mannheim
  • Investment Talks in der MLP Geschäftsstelle in Frankfurt, Juni 2014, Weinverkostung zu einem Vortag von der Fondsgesellschaft Carignac

Zwei Nasen für Wein“ erholen sich von intensiven Verkostungen und langen Gesprächen mit Winzern am besten in der Idylle von La Palombe bei Octon, nahe dem Lac du Salagou! www.lapalombe.com

Alle Photos der Weine sowie Champagner und deren Etiketten verdanken wir meinem Freund, Rainer Granzin, der eben nicht nur ein außergewöhnlicher Komponist und Musiker www.rainer-granzin.de ist, sondern auch mit der Kamera professionell umzugehen weiß.

Tipps zu Lagerung und zum Konsum:

In den Beschreibungen ist es bereits angeklungen, die meisten Weine lassen sich noch gut lagern. Die Weißweine und der Rosé sind eher zum baldigen Konsum bestimmt. Es kann spannend sein, den L’In von Mas Conscience 1-2 Jahre zu lagern. Bei den Rotweinen ist etwas Geduld beim Ciel Cieux durchaus ein Gewinn. Die Topweine von Mas Conscience und Mas de la Seranne lassen sich weitere 2-3 Jahre lagern, dann sollte man eine Probe nehmen. Die Weine von Mas de l’Ecriture sind nahe ihrem Höhepunkt, haben aber ein Potenzial von 3-5 Jahren.

Anders verhält es sich mit dem Champagner! Der Champagner ist nicht für die Lagerung bzw. Reifung in der Flasche hergestellt, nach dem Degorgieren steht der Champagner zum direkten, genussvollen Konsum bereit! Die Champagner von Devavry zeichnen sich zwar durch eine relativ hohe Lagerfähigkeit aus, aber eher unter professionellen Bedingungen!

Eine Anmerkung zu Dekantieren, Vinieren, Gläsern und Temperaturen:

Die Rotweine aus den Terrasses du Larzac, sowohl die jüngeren als auch die älteren, profitieren von Luft vor dem Konsum, je nach Geschmack in einem Dekanter oder in der geöffneten Flasche für 1 bis max. 2 Stunden – dies aber bitte nicht im warmen Wohnzimmer oder der kocherhitzten Küche! Der Wein temperiert im Glas ausreichend schnell, erleben Sie doch einfach die Entfaltung der Aromen selbst!

Champagner bitte nicht in deutschen Sektflöten servieren. Sofern Sie nicht über ein traditionelles Champagnerglas verfügen sollten, nehmen Sie besser ein Weißweinglas. Sie können gerne den Vergleich machen.